您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 对外交流

发布时间:2012/10/17     点击次数:1826

    我系选派黄华宪老师赴越南看望越南语专业留学学生

    近日,受学院委托,我系越南语教师黄华宪赴越南看望了在越南留学的2010级越南语专业学生,并与越南相关院校探讨了国际合作项目。

    我系2010级越南语专业39名同学于20129月初到达河内国家大学所属人文与社会科学大学留学,目前基本适应了在越南的学习和生活,精神状态好,学习积极性高。黄华宪老师仔细了解了他们在越南的学习情况,同时深入学生宿舍,察看生活条件。在询问了同学们在越南的课程开设、任课教师授课情况及同学们的学习感受之后,黄老师结合多年带队赴越南留学的经验,给同学们提出了诸多学习方面的建议,如与越南校方的交流方式、对教学提出建议的反馈方式及途径、适应越南校方教学的方法、在越南学习的技巧和任务等,提出了在越南留学的“超市学习法”、“菜市学习法”、“冰茶摊学习法”、“友好班级学习法”等学习方法。同时,针对在越南留学的实际,黄老师要求同学们注意班级团结和互助,处理好与中国其他在越留学学生及越南当地师生的关系,注意外事纪律,希望同学们加强自我管理和班级管理,建立定期班会制度和定期向国内汇报制度,做好留学系列报道。最后,黄老师询问了同学们的身体健康状况,叮嘱大家一定要注意身体和饮食卫生,养成良好的作息习惯,以良好的状态顺利完成一年的留学生活,一年后学有学成,满载而归。同学们对国内老师带来的问候和教导非常激动,纷纷表示决不辜负学院和家长的期望,一定会珍惜难得的留学时光,认真细致学好越南语。

    在越南期间,黄老师走访了河内国家大学所属人文与社会科学大学和河内大学两所高校,就一些国际合作项目与相关领导和老师进行了交流。黄老师拜会了河内国家大学所属人文与社会科学大学校长阮文庆教授、国际交流合作处处长阮文校副教授等领导,就我院与该校开展“硕士直通车”项目进行了探讨,该校领导表示完全支持,并愿意与我院在此项目上进行探讨和合作。河内大学相关领导、老师也热情接待了黄老师,就与我院开展互派师生等国际合作项目也表示了极大的热情。

    黄华宪老师此次赴越,对我院越南语专业学生留学及管理起到了一定的指导作用,同时为我院与越南相关高校开展国际交流合作做了一些前期的铺垫。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university