您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 学生工作 >> 辅导员队伍

发布时间:2013/5/22     点击次数:1330

思想政治辅导员工作职责

  •    1.    认真贯彻党的教育方针,培养学生热爱祖国、积极向上的优良作风,教育学生遵守大学生守则和学院的各项规章制度。
  •    2.    做好学生的思想政治工作,认真检查学生的出勤情况,教育学生勤奋学习,指导学生课余生活,经常与任课教师,学生家长联系,及时掌握学生的思想动态。
  •    3.     经常入课堂与宿舍,了解教学计划实施情况,分析学生知识结构发展动态,及时了解教与学的情况,做好教学环节之间的分析指导和协调工作。
  •    4.     负责填写学生评语和组织学生综合素质测评等工作,负责组织“优秀学生干部”,“优秀毕业生”等的评选推荐工作,负责学生奖学金推选工作。
  •    5.     负责选拔班、团干部、指导班委、团支部工作,培养学生干部自我服务,自我管理的能力,协调党团组织做好推优入党的培养和发展工作,负责良好班风和学风的建设工作。
  •    6.     及时报告和处理学生中的突发事件,在认真调查、了解的基础上提出书面处理意见,上报系部。
  •    7.     贯彻执行学院和系的各项决定和决议,认真完成领导交办的各项工作,及时反映学生的思想动态和学习情况。
  •    8.     在工作中要切实体现以人为本的现代教育、管理思想,在遵循学生自身健康发展规律和注重学生个体发展的基础上,帮助学生进行人身设计,指导学生就业工作。
  •    9.     积极运用现代化管理手段,做好学生相关资料的收集、整理、储存和管理工作。
  •    10.   加强对学生心理健康的教育和辅导、咨询工作,积极组织开展有利预于学生身心健康的课余活动。
  •    11.   按学院布置,做好新生入学接待和教育工作以及毕业生分配中的思想政治工作。
  •    12.   加强自身学习,参加各种业务培训,开展思想政治工作科学化的研究,以不断提高思想素质和业务水平。
  •    13.   完成学院各级领导交办的其他工作。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university