您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 教学科研 >> 教学活动

发布时间:2014/10/28     点击次数:681

我系召开专业基础课集体备课会

       日前,我系隆重召开专业基础课集体备课会。本次备课会的主讲人为基础朝鲜语任课教师黄海艳老师和基础越南语任课教师杨同静老师。副系主任黄华宪、系主任助理吴娅蕾,基础朝鲜语、基础泰语、基础越南语、基础阿拉伯语任课教师及其它专业课教师代表参加了此次会议。

       黄海艳老师首先介绍了本次集体备课的目的、会议流程,随后,就专业基础课教学目标作主题发言。她先后详细介绍了教学目标的概念、制定教学目标存在的问题和不足、制定教学目标应该遵守的原则、课堂教学目标的细化和检测等内容,并举出相关实例。其发言内容系统全面、论证深入浅出、讲解生动精彩。杨同静老师就课内实践教学经验同与会老师做了分享,她首先解释了课内实践教学的概念,而后介绍了开展课内实践教学活动的方法手段及不同的目的作用,并举出了相应实例;同时,还对课内实践教学如何检测、突破常规设置,突出技能训练,编写操作性强的实践教学教材等阐述了心得。

       两位主讲人的发言,引发了在场老师就如何在实践教学中更好掌控学生注意力的问题进行了热烈讨论。随后,各专业基础课程任课老师就各教学环节中如何实现实践教学、基础教学如何与考级结合作了充分发言。发言完毕后,参会老师开始了热烈的讨论,分享自己的教学心得。比如:如何监督学生实现实践活动,如何引导学生正确认识课内实践活动,学生实践活动中老师应当如何干预等。

       最后,副系主任黄华宪老师就本次集体备课会做了总结,他指出本次教学活动达到了预期目标,特别是老师们积极的参与、认真的准备和无私的经验共享都值得肯定,同时,他还要求老师们应当以此次备课为契机,切实重视课堂实践教学环节梳理、设计和有效检测,做好专业基础课程、专业高级课程和其它课程之间的衔接,把考级贯穿于日常教学工作,开展好经常性的沟通、研论,学习运用现代外语教学方法,实现我系四个专业相互协作、经验共享、共同进步。此次集体备课会是一次教学业务集中学习会,极大地提高了我系老师的教学积极性,并为我系今后开展集体备课起到了一定的示范作用。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university