您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 教学科研 >> 教学活动

发布时间:2014/11/19     点击次数:563

我系召开各专业听力课程集体备课会

       日前,我系召开各专业听力课程集体备课会。本次备课会的主讲人为阿拉伯语听力任课教师郑明纯老师和泰语听力任课教师朱素一老师。学院教务处副处长肖洋、系副主任黄华宪、系主任助理吴娅蕾,朝鲜听力、泰语听力、越南语听力、阿拉伯语听力任课教师及其它专业课教师代表参加了此次备课会。

       此次备课会分为四个部分,第一部分是主题发言。首先,朱素一老师首先针对听力课程的教学目标做了主题发言,介绍了听力课程的四个阶段:语音阶段,初级阶段、中级阶段和高级阶段,以及各阶段的教学目标。并且提出,各专业听力课程的任课教师不仅仅要明确每次课的教学目标,更加要清楚学生学习的阶段性目标,以办证教育教学的有序和质量。接下来,由郑明纯老师准对教学环节的设计做了主题发言,将课前、课中。课后作为一个听力周期来和各位老师分享了自己在实际教学中的各个教学环节的设计理念和思路,并且提出了让学生做“听力日志”,作为沟通师生的一个桥梁,对教学起到的促进作用。

       随后老师们对影响学生听力的因素分析进行的讨论和发言。朝鲜语专业的张艺老师提出影响学生听力的因素分两个阶段,基础阶段和高级阶段。基础阶段学生会受到基础知识、背景知识,文化差异和心理原因等因素的影响;高级阶段会受到听力习惯、听力技巧、心理以及文化差异等因素的影响,并且针对自己在授课过程中遇到的实际问题以及解决问题的方法和老师们做了分享。阿拉伯语专业教师韩国成老师针对影响阿拉伯语学生听力的语言因素和非语言因素和老师们做了分享;越南语专业夏培建老师提出听力不好的原因很多,归根到底还是学生的语言基础不牢固,因为听力是一门综合课程,所以在基础课程教学中各科老师应该注意配合和沟通,全方位的解决学生的学习问题。

       接下来老师们针对听力课程中各种教学方法的使用的利弊分析以及听力教材的选择和补充材料的选用原则进行了讨论和发言。越南语专业夏培建老师和大家分享了自己对听力教材和听力补充教材的选用的原则和听力课程教师平时的注意事项,让大家受益匪浅。

       最后,系副主任黄华宪老师就本次集体备课会做了总结,他再次向老师们重申了我系横向集体备课会议的初衷和目的,希望老师们在教学实践中找到适合自己和学生的教学方法,形成自己的教学风格;要求老师们明确课程的教学目标和每一次课的教学目标,并且做好充分的授课准备;提出语言是综合性的,语言水平也是综合水平,希望各科教师要通力合作;在教材和补充材料的选择上要应时应景,注意材料的时效性、科学性和系统性;最后,他对以后的集体备课会提出希望和建议:希望以后的备课会大家要注意备课会的时间和效率,注意控制讨论和发言时间以及发言内容的针对性和可推广性。

       此次系级横向集体备课会是一次教学业务集中学习会,是老师们沟通的桥梁,也是教师培训的一项有效手段,极大地提高了我系教师的教学积极性,并为我系今后开展集体备课起到了一定的示范作用。

 

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university