您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 第二课堂 >> 校内活动

发布时间:2015/4/30     点击次数:1178

 

文化搭台    语言唱戏

我系举办东方文化节暨实践教学日活动

      庄重吉祥的越南婚俗、种类丰富的韩国美食、特色鲜明的泰国拜师礼、热闹欢快的阿拉伯国家舞蹈……4月29日的学院口语角广场仿佛穿越了时空,弥漫着浓郁的异域风情——我系在这里举行了第一届“东方文化节暨实践教学日”活动。本次东方文化节开展了“主题风俗文化展”“美食文化展” “游园活动”“外语晚会”四个活动,让与会来宾及师生充分感受了我系四个专业的语言和文化魅力。

文化节从早到晚都有“戏”

      东方文化节是我系创新形式打造语言文化学习平台的重要活动,是课堂教学的实践延伸。本次文化节从早到晚分别有开幕式、主题风俗文化展、美食品鉴、游园活动、外语晚会等活动。

      同学们结合对专业对象国的文化理解,用语言搭桥,选定展示主题,精心制作特色文化道具,搭建起15组展台,每个展台都配有双语解说,从服饰、婚俗、城市景观、饮食等多方面介绍对象国的风俗文化。

      活动吸引了众多师生广泛参与,学院领导班子也到场参观并和我系师生进行了交流。党委书记、院长尹大家表示,东方文化节能增强同学们的学习兴趣,有利于了解自己所学语言国家的文化,扩大知识面,希望系部总结好这次活动中的经验,争取树立有特色的实践品牌。

主题文化风俗展各有千秋

      活动现场,同学们精心准备,开动脑筋发挥创意,在 15组展台中展示了各具特色的主题文化风俗。

      在第11展台,越南语专业学生展示了越南婚礼前的祭祖仪式和宾客一起为新人唱祝歌的场景;在第15展台,阿拉伯语专业的学生介绍了在埃及祈祝人间太平和春光永驻的“惠风节”;在第7组展台,朝鲜语专业的学生现场演示了韩国的跪拜和餐桌礼仪;在第8组展台,泰语专业的同学们身着泰国东北部女装、古代女装、曼谷王朝女装等,展示了不同时代、不同地域的泰国服饰。为了准备这些服装,老师们联系了泰国驻成都总领事馆,一起精心准备,保证了服装的原汁原味。

       在阿拉伯语专业展台前,外籍教师默丁和师生们跳起欢快的舞蹈,“我喜欢这样的文化聚会。”为此,默丁专程邀请了三位朋友赶来参加文化节,他们对本次文化节热烈的氛围和丰富的活动赞叹不已。

美食品鉴环节颇受青睐

      美食品鉴环节也受到了师生的好评,四个专业的同学们现场制作了特色食物,邀请师生前来品尝:泰语专业的凉拌木瓜丝、芒果糯米饭,朝鲜语专业的炸酱面、紫菜饭团,阿拉伯语专业的阿拉伯沙律、阿拉伯馕饼,样样色香味俱全。

      越南语专业的同学制作了水果沙拉和洪河兵鱼,水果沙拉看似普通,但它不是用常见的沙拉做的,而是用酸奶和炼乳搅拌,很适合越南炎热的天气,而洪河兵鱼食材简单,只要用鱼和番茄,就可以制作成营养健康的美食。

 

打造实践教学和校园文化双品牌

      4月29日下午和晚上,系部还举行了以专业对象国民间传统游戏为主的游园活动和以经典戏剧为载体的外语晚会,师生们纷纷点赞。

     本次东方文化节是系部围绕学院人才培养目标,大力开展实践教学,创新形式打造语言文化学习平台的重要活动。系主任黄华宪老师也在开幕式上提到,东方文化节的意义不仅仅在于今天,希望同学们以东方文化节为契机,结合对对象国文化深入的理解,主动练习,大胆开口,努力成为一名语言文化基础扎实的外语应用性人才。系部将进一步促进实践型课堂的探索与改革,不断丰富文化节活动,争取打造成为实践教学和校园文化的双品牌。

 

 

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university