您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2015/11/1     点击次数:492

青葱岁月可忆不可追

2013级越南语1班  李海湄

      春花秋月杜鹃夏,冬雪皑皑寒意加。在这正常不过的四季轮回里,河内,却似乎有着永无止境的夏季,树木勃勃生长,鲜花芬芳盛开,山河永动,时间依旧,唯有声音和画面能够记录下来。

      白天,从十六楼的窗户望出去,高低错落的居民楼,明晃晃的阳光,天气好的时候,可以看见纯净的天空。楼道里散发着浓厚的炒洋葱味、鱼露味和炝鼻的辣椒味,仿佛即使透过玻璃,都能闻到属于热带的独特的气味。

      夜幕降临,街道上,嘈杂的摩托车鸣笛声,体育场足球砸门的哐当声,卖bánh mỳ和ngô小贩的吆喝声,仿佛越南电影《恋恋三季》里的镜头在这一条街上真实上演。高大的棕榈树在路灯下投射出黑色的阴影,男生就在这儿围成一圈踢毽子。宿舍楼下,有一种神奇的紫色小花,傍晚垂头休息,白天却神奇地挺直腰杆神采奕奕。一切总是那么的惬意。

      有幸参加学校在国家会议中心组织的建校二十周年纪念仪式,那天清晨,姑娘们穿上奥黛,梳妆打扮,奥黛上清晰可见的绣荷花、梅花、翠竹,散发着姑娘们的朝气蓬勃。

      十月中旬,前往下龙湾,大巴行驶在1A 号国道上,一路上一望无际的香蕉林,经过了红河,红河原是法国人取的名字,意思是太多泥沙导致河水都是红色的。这是一条可以想象得到宽度的河,视野的尽头仍可以瞅见这个依红河而建的城市。清晨站在红河边,我依稀听得见船只突突突突的发动机声音。岸的两边是搭建在河滨的房屋,河面平静依旧暗流涌动。

      如果非要用一种颜色来形容越南,那一定是绿色。因为除去树木本身散发的绿色,道路两旁的房屋也极具特色,整个房屋已被薄荷绿包裹,甚至连电扇和吊扇也是薄荷绿。下午抵达下龙湾,山峰皆耸立于碧水之上,大家登上甲板,拍照留恋。最后一站式是吉婆岛,岛上除了本地极少的居民,就是欧美游客,一些人在海边的酒吧喝啤酒,另一些人则租摩托车奔驰于河内狭窄拥挤的街道上,体验着夏季夜晚凉爽的风。

      这样的岁月总是让人动心不已,唯有经历了,才方知这是最美好的青春岁月,可忆不可追。

    

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university