您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2015/11/1     点击次数:621

河内小记

2013级越南语1班  邓琬露

      八月三十日终于抵达河内,仿佛早已习惯河内的生活节奏,在还未落地的那一刻,便能听到这个城市嘈杂的摩托车声,以至于现在每每走在路上便要打起十二分的精神,丝毫不敢马虎。

      来越几日几乎每天都在开启暴走模式,用眼用心用脚走过了巴亭广场、还剑湖、西湖、胡志明博物馆、大剧院、大教堂,好像所有的景点都带着明显的胡志明色彩,多游览一次就等于是多受了一次“越南的爱国主义教育”的熏陶。

      只是偶尔晚上没事,我们几个女的便坐在寝室楼下的quantrasuauongtra da,本来越南的特色是男生三五成群坐着喝茶,然而想象总是太美好,每次只要我们一坐下周围的男生就全都走光了·······

      逐渐习惯这里生活的我开始寻找兼职,但一切没有想象中那么容易,最后在以前学长的介绍下到了一个由韩国人组织起来的中文俱乐部,和越南、韩国的人一起交流学习。最让我感动的事也发生在了这儿,还记得那天是越南妇女节,我和俱乐部负责人去医科大学教中医系的学生学习中文。到学校后发现他们因为图书馆早关门,就坐在了教学楼下的地上学习。在与他们的交流过程中,我感受到他们对中文学习的执着,对细节的注意以及小游戏的投入。考虑到是越南妇女节并且我是第一次去,所以他们准备了花和小礼物送给我,让我倍感温暖。他们的淳朴与简单是我们很多留学生所缺乏的。

      我是一个不消停的人,所以总会一有空就往外跑,和其他学校的负责人组织聚会,当然,主要目的是乘着在这短暂的留学时光多多与当地人交流,去了解这所美丽的城市。还记得那时,刚来这儿没多久,越南朋友少,所以一下课我就坐在教学楼下,旁边一有越南学生我就会主动去搭讪与他们聊天,他们也很开心帮助我学习越南语,利用空闲时间骑着小摩托带你穿梭于河内的大街小巷。刚开始由于我们的水平只能和小朋友交流,所以一到周末就会跑去统一公园和那儿的小朋友聊天,现在想想也十分有趣。小孩们天真可爱的的笑容也时常勾起我思乡愁绪。

      学习不能仅限于课堂上,课外的东西远比课上的多而复杂,如果觉得在留学后自己的口语会自然提高,那简直就是幻想,语言靠说,如果你不说,那只是提高听力罢了。

      虽然在越只有短暂的十个月留学时光,但我仿佛已在这生根发芽,每日的河内小记记录着我留学生活的点点滴滴,在将来偶尔翻开应该也会觉得十分怀念吧!

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university