您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2015/12/1     点击次数:880

越南之我体验

2013级越南语1班  王霄逸

      转眼之间,我在越南已经过了两个月,对于在这边的生活,也已经渐渐适应。时间如流水一般流走,我才觉得,来越南留学,也没有我起初想的那么困难。

      以前我会觉得出国留学是一件很遥远的事情,但今天站在越南的土地上,也就觉得没什么了。现在离开了自己熟悉的环境,到了一个陌生的环境,我的专业水平也不是那么过硬,刚开始是会感觉无所适从,想家的情绪也很强烈。不过刚到的一个礼拜我们没有课,大家每天都会出去到处走走看看。我和同学们一起在还剑湖边看过晚霞,逛过古街里的周末夜市,在越南国庆日的时候去巴亭广场看过阅兵,像观光客一样把河内玩了个遍。

      我自己本身越南语很差,来了之后我经常出门,尝试用我蹩脚的越南语和当地人交流。卖冰茶的姐姐和阿姨都很热情,每次我去喝茶她们都会和我聊很多,帮我练习口语,卖粉的阿姨也会帮我纠正发音。我觉得来了之后一定不能害怕张嘴和别人交流,不要怕说错,说出来才有进步的机会。越南的课不是很多,每天都有很多时间可以自由支配,我觉得除了上课时认真听老师讲,生活中的锻炼也是必不可少的。

      越南的人们并不喜欢走路,然而我们却喜欢用脚步去丈量这个热带风情浓郁的城市。凭借着谷歌地图的指引,我们走过了夕阳下的西湖,路过了人声鼎沸的夜市,见识了河内人对于拥挤的热爱,体会到了还剑湖夜景的美丽……

       河内,一个越是深入就越会感觉到这是一个并不缺乏美好,只是缺乏发现美好的心和眼睛的城市。格式的越南建筑,五颜六色;或窄或宽的马路,绿树成荫;大大小小的茶摊,热情无改……

      来了不久,学校还组织我们一起去下龙湾﹑吉婆岛旅行。

      我会珍惜在越南的这十个月,这会是值得我珍藏一生的回忆。

 

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university