您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2016/3/9     点击次数:702

在生活中收获

2013级越南语1班  孙小茜  

      从飞机舷窗望下去的那惊艳的一眼,是我与河内的初遇。

      下飞机,乘上河内国家大学安排的去往宿舍的大巴,路边五彩斑斓的狭长建筑物成了车内同学们惊讶赞叹的焦点。好一个“好色”的越南!

中央邮局

      同学们稍作休整便开始了紧张的学习。我一直庆幸自己选了越南语,庆幸自己可以来到这样一个东南亚国度度过一年的学习时光,我觉得自己始终是幸运的。在我的规划里,经过一年的本土学习,自己的越南语一定有一个质的飞跃是理所当然的事情。这样的观念让我在真真切切体验河内学习生活之前有着这样的错觉:好像来了越南,身处一个越南语的环境,耳濡目染,自己的越南语水平就会自然而然的提升,轻松并且毫不费力。

占婆塔 

      然而,生活从来不是错觉。口语能力太差,不敢开口说话,别人语速太快,生词太多,听不懂,需要请求对方不停地重复以致对方问:Can you speak English? 然而,自己的英文能力也是十分有限。自己臆想和现实生活的巨大落差让初到河内的我倍受打击。

大叻

      以前以为,到河内学习就等于越南语水平的提升。现在才知道,到河内等于一切归零,在此基础上必须得加上数倍的努力才会等于有提升的可能。发现这样的定律后,我重新调整了自己生活状态。按时去上那些之前刚到时觉得老师教的太小儿科的课,于是才发现那些看似简单的词组背后有着各种让人眼花缭乱的不同用法。在放学的午后,和同学们去宿舍楼下喝杯冰茶,坐着和当地的越南人聊聊天,积累词汇量,锻炼口语。这种越南特色的随处可见的茶水摊,或许摆在不经意的转弯又或许是某棵枝繁叶茂的大树底下,几个简单的小板凳,一个小推车,一杯清茶,几块冰,围坐着几个人,有时是艳艳红唇的越南姑娘,有时是刚踢完球满身大汗的三五少年,有时是把车停在一旁,坐下来喝杯冰茶解暑的出租车司机,也有下班回家的银行职员,还有慈眉善目的退休老记者。大家谁也不认识谁,不同的阶层,不同的年龄,不同的视觉,不同的关注点,却在坐下来的一口透心凉的冰茶水之后彼此熟络起来,天南海北的聊起这个世界。到了越南后,这样的路边几平米成了我最喜爱的天地。

丝绸村

      有时遇上了难懂的句子;想了解越南最新资讯;抑或吃腻了粉,想尝尝其他越南美食;又或是要去参加越南朋友婚礼但不是很清楚越南风俗礼仪,遇到这些问题是,你只需要去楼下的小茶摊坐一坐,无论是疑惑句子、最新越南政治经济文化的发展、哪里有好吃好玩的地方、还是越南各类有趣的风俗,你就通通了解了。一杯冰茶见底,暑气已散去,摸摸肚子,带着新鲜的词汇和facebook新添的朋友心满意足的回去。

下龙湾

      到河内三月有余,逐渐找到异国学习生活的节奏,希望自己继续努力戒骄戒躁,把心沉下去,好好地体验越南语的魅力,且行且珍惜。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university