您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2016/3/31     点击次数:797

轻松又快乐的国度

 2012级朝鲜语3班    丁文

      我是东方语系2012级朝鲜语3班的丁文,现在提笔写我的留学两年来的情况总结,时隔两年又到了春天,韩国的樱花又要开了,使我无从忘怀的美。来到韩国已经不知不觉2年了,现在回想起2014年8月22号的那天,心情还是激动得不行。回想起这近两年的时间,我在这里有了思想的成长,结交了很多朋友,当然还收获了很多珍贵的回忆。8月22号这天和小伙伴们相约从重庆机场出发了,还记得一路上的不舍夹杂着期待,和家人挥别。在走下飞机踏上韩国的这片土地的那一刻,我才感觉到今后的两年要独自勇敢生活面对了。对啊,这两年竟如此之快,让我晃不留神忘了我已经快毕业了。

      回想抵达韩国的当晚,我给老师和家人发了信息报平安,来到又松大学的寝室楼下,我环顾四周,感觉和当时大一刚来学校的心情是如此相似却又有一点点不一样,我领了被子来到寝室,就开始整理行李,后来在学姐的带领下买了生活用品。说实话,那天其实是没有多少实感的,只记得一到外面就全是韩文字全是韩国人,感觉耳朵和眼睛都出现了幻觉。在这个小小的国家里,我感受到了韩国人的热情大方与善良,走在大街上每个人都是谦卑有礼的。

      又松大学是位于韩国大田广域市的一所学校,它不仅有着良好的硬件设施,在住宿、饮食等方面给学生提供了极大的方便,而且在教师师资上更是下足了功夫,在教学、科研上都有着极大的优势。又松大学的一大优点就是有系统的留学生管理体系。我深刻的体会到了优良的硬件和软件设施给学习带来的巨大便利:两人一间的宿舍,虽然不是特别宽敞,但环境幽静,光线明亮,不仅是极好的休息空间,同样也是最好的学习场所,内部还设有单独的卫生间、浴室、暖气、空调、免费的网线、洗衣机,而且宿舍楼下还有休息室和健身房,既可以让同学们在繁忙的学习中得到放松,也保证了同学们有一个健康的体魄。

      抵达又松的当天晚上,就和学长学姐们一起去吃晚饭,我们来到一家닭갈비店,是家很小却很精美的店,店家的姨母非常热情,第一次吃到鸡排骨的味道,其实并没有想象中那么好吃,味道偏甜,可能家乡是重庆的关系,我个人特别爱吃麻辣,所以自这顿晚饭之后我开始担心自己不习惯这边的饮食。说起饮食,韩国人口味清淡,少食油腻,多以甜辣为主,什么菜里面都少不了甜味,并且韩国人爱吃生食,比如菜类,海鲜类。但有一个最大的特点就是,韩国人的饮食其实是很注重营养搭配的。

      大田的风景其实是很美的,虽然比不上中国的大气和秀丽,却显得很精致。这边的建筑都是很矮小的平顶房,只有市中心才有高楼大厦,这给人一种不是很压抑的感觉。其实走在韩国的街上,会发现不管男女老少都是会化妆的,各种各样的风格,这也算是韩国的一大风景线吧,因为在他们认为化妆是一种礼仪,是对别人的一种尊敬,不管是商店的销售员还是五六十的奶奶,或者高中初中生都会画上妆容,这让人感觉整个生活都显得年轻有活力。

      韩国人讲起礼仪,那是让我受到了惊讶的,对于初次见面的人,都会使用敬语,当然在询问了对方年龄之后,可能就会交流更亲近一些,而且在学校里,不管是前辈还是老师,只要看见了,隔再远都要鞠躬行礼,这是其他国家没有的礼仪。走在韩国的大街上,你会发现韩国都是车让行人,而且几乎听不到车的喇叭声,最开始的几天,我们不知道这一点,遇到车驶过来都是傻傻站着让车先走,结果司机却也停下来让我们先走,后来才知道韩国都是司机会让行人的,我想这其实也是另一种礼仪吧。

      当然我在课外还参加了社团--留学生街舞社。因为爱跳舞,所以抱着学习的心态加入了这个团体,从而认识了很多很多可爱热情的朋友,大家一起跳舞一起学习,并且在课余时间参加了很多校内外比赛和表演。这过程中让我看到了韩国人的多才多艺和敬业精神,他们是谦虚好学的,彼此学习。我利用很多充足的时间去体验韩国文化和生活,我们参加了很多校内组织的文化探访,比如庆州文化之旅,我们游览了佛国寺,石窟庵,雁鸭池,虽然不是宏伟壮观的美,却从中感受到了韩国的文化和人文风情。

      在这两年时间里,从家里到韩国来来返返数几次,每次都是迫不及待的期待快点回家,万分不舍的从家里来到韩国,现在是时候快要跟这个国家说声再见了,这一次我真的是很舍不得。总之,回想这两年的留学之路,踏出国门之初面对的孤独、寂寞、文化隔阂和各种艰难苦涩,也都随着心态不断的调整和适应得到解决,慢慢的爱上这个国家,因为这里有我的青春和回忆。但是生活无论在国内还是国外实际上也都很平淡,总是在不断地奋斗,幸福就是奋斗的过程,结果往往不如过程那么有意义。在韩国接近两年的学习生活让我学到了很多东西,认识了很多朋友,丰富了自己的人生阅历。站在国内看世界和到国外亲身体验完全不同,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,对我今后的发展都有莫大的帮助。出国留学,我觉得不仅仅学到了专业知识,更重要的是能够认识自己、升华自己,增强了自信,改变了心态。感谢学院、以及东方语系的老师,是他们的帮助、关心和支持使我们有了出国留学的机会,开拓了视野,锻炼了能力,使我的人生多了一次难以忘怀的经历。

      在收笔时感觉自己说了好多好多,又感觉自己什么都没说清楚,因为这两年将会是我人生中难以忘怀的一段时光,在这段短暂的留学时间里,我收获了很多很多,如果用简单的词汇来概括就显得言语的苍白无力,至少不能很准确和清晰地表达我的受益匪浅。这两年期间的收获将为我今后生活和学习打下良好的基础。我也将会继续秉着这份诚意在未来的生活中继续奋斗下去!临近毕业,心中万分不舍,很多同学也已经实习工作了或者考研,我打算毕业之后回国工作,目前在学习CJ班,所以打算毕业之后去国内CJ(希杰)集团工作。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university