您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 新闻快讯

发布时间:2016/4/22     点击次数:865

我系第二届“东方文化节暨实践教学日”活动圆满结束


      4月21日,我系第二届“东方文化节暨实践教学日”活动开幕式在口语角隆重举行。学院党委副书记张华春同志、系主任黄华宪老师、系党总支书记叶友红老师、各专业教师以及全系学生参加了开幕式。开幕式上,学院党委副书记张华春同志和系主任黄华宪老师为本次活动致辞,并在泰国宋干节祈福仪式上共同放飞希望鸽为学院祈福。

 

      东方文化节是我系实践教学的重要活动,有利于促进教学改革和发展,是课堂教学的实践延伸。本次文化节从早到晚分别有主题风俗文化展、美食品鉴、游园活动和外语晚会四部分。活动吸引了众多师生广泛参与,学院领导与外教也到场参观并和我系师生进行了交流。党委书记、院长尹大家教授表示,东方文化节能提高同学们对专业语言的学习兴趣,有利于了解自己所学语言国家的文化,希望我系继续将活动开展下去,形成我系独有的文化节。

主题风俗文化展别具一格

      “主题风俗文化展”是专业魅力的展示,是各国文化的传播。同学们结合对专业对象国的文化理解,用语言搭桥,选定展示主题,精心准备,搭建起15组展棚,每个展棚都配有双语解说,解说员们穿戴具有不同民俗风情的服饰,展示内容可谓是别具一格,精彩万分。朝鲜语专业的传统祭祀,传统婚礼,潮流文化;泰语专业的泰国礼仪服饰、水灯节文化;越南语专业的茶韵之趣;阿拉伯语专业的海娜手绘、书法绘画、古埃及风情文化展。风俗文化展特色鲜明,文化氛围浓厚。

美味佳肴不可辜负

      东方文化节不仅是文化的展示,更是美食的天堂。朝鲜语专业的泡菜汤,豆浆凉面,紫菜包饭和石锅拌饭;泰国的肉末煎蛋饭、泰式菠萝炒饭和椰浆糯米小圆子;越南的越氏刨冰,番茄酿肉和红白歌会;阿拉伯的手抓饭,皮塔饼和黄油烤胡末斯,样样色香味俱全。黄油烤胡末斯是由鹰嘴豆和芝麻碾制而成,阿拉伯人必吃的蘸酱。而越式刨冰则是由冰块,红豆,绿豆,龟苓膏,炼乳等材料制成的夏日消暑必备美食。茶余饭后必备娱乐,系部还开展了桶叔叔,贴年糕,画片,滚铁环,跳绳抢旗子等民俗传统游戏为主的游园活动。

展东方风采,现东方之韵

      实践教学日当晚,我系于一教C201举办东方之韵外语晚会。此次晚会采用别样的主持方式,以我系四语种外加中文的主持独特开场。此次晚会以越南的特色舞蹈拉开序幕,为我们展现了纯净柔情的越南民族风韵。随后,朝鲜语第 5 组带来的《最好吃的饭》在感动中讴歌了母爱的伟大。泰语专业的《我们都一样》讲述了一个医生救人不幸感染艾滋病的故事,呼吁人们要关爱艾滋病人。而朝鲜语第二组带来的《不一样的白雪公主》则是由悲到喜的转换,美丽的白雪公主,恶毒的王后,滑稽的魔镜带来的表演让观众们捧腹大笑。阿拉伯语 2 班带来的《怯》以每个人心中的胆怯懦弱为题,给予我们突破胆怯坚持心中所想的教育意义。朝鲜语歌曲《你的意义》唱出来年轻学子的青春与活力,将晚会推向了另一个高潮。越南语专业的《守望》和阿拉伯语1班的《活着》分别表达了对迟迟不能归家的军人的守望和在战乱中活着的渴望,同时表达了人民渴望和平的愿望。接下来朝鲜语第1组带来的《大妈的援助》讲述了大妈好心救鹿却弄巧成拙,但却告诉我们别人有困难时要热心帮助他人。朝鲜语第 4 组带来的《七号房的礼物》让我们重温电影情节,精彩的表演让人感动。最后晚会在泰语的宋干节舞蹈中落下帷幕。

      本次东方文化节暨实践教学日活动用语言舞动青春,用语言演绎梦想,不仅展示了朝泰越阿四国的文化,同时还提高了同学们对专业的学习兴趣,丰富了同学们的业余生活。系部将进一步促进实践型课堂的探索与改革,不断丰富文化节活动,争取打造成为实践教学和校园文化的双品牌。相信我系学子将会以东方文化节为契机,结合对对象国文化深入的理解,加强专业学习。

附获奖名单:

东方之韵外语晚会奖项:

一等奖

越南语专业《守望》、泰语专业《我们都一样》

二等奖

阿拉伯语1班《活着》、朝鲜语第一组《大妈的援助》、 朝鲜语第二组《不一样的白雪公主》

优秀奖

朝鲜语第四组《七号房的礼物》 、朝鲜语第五组《最好吃的饭》、阿拉伯语2班《怯》

最佳创意奖

朝鲜语第一组:《大妈的援助》

最佳演职人员奖

《我们都一样》:张颖

主题文化风俗展示奖项:

一等奖

朝鲜语第5组 泰语A组 越南语B组 阿拉伯语第3组

二等奖

朝鲜语第7 组朝鲜语第3组 泰语B组 越南语A组 阿拉伯语第4组

优秀奖

朝鲜语第1组 朝鲜语第2组 朝鲜语第4组 朝鲜语第6组 阿拉伯语第1组 阿拉伯语第2组

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university