您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2016/10/9     点击次数:542

越南——终于在你的怀抱遇见你

2014级越南语1班 张译文

出发

      一个暑假漫长的等待,带着父母,朋友和老师的嘱咐,迎着灿烂的阳光,我们踏上了越魅之程。来到机场,同学们都已整装待发,我们齐心协力办理好了手续,登上了等待我们已久的飞机。早有耳闻越航的飞机别有一番风情,果然百闻不如一见,机身上标志性的荷花图案明亮耀眼,很是亲切。上了飞机的那一刻,我明白,即将离开这片养育我的土地,纵然心中万分不舍但抬头一望,天空浩瀚无边,学海无尽无涯。越南之美,语言之魅,我一定要探个究竟!

抵达

      飞机降落伊始,河内就用满满的热情融化了我们。一出机场便有等待已久的老师迎接我们,而映入眼帘的便是马路边上高大的王棕树,五颜六色的出租车,驰骋在马路上的摩托车,带着一股浓浓的热带风情,吹起了心里按捺不住的小激动。坐上宽敞舒适的客车回宿舍,河内华灯初上,窗外车水马龙,我意识到我已经来到了那个我期待了两年的城市——河内。我们班女生居多,好心的司机帮我们挨个儿搬行李,悉心的体贴和照顾让我们第一次感受到了河内人的友好,心里不禁暖意满满。行车40分钟后,映入眼帘的是几栋高大的灰白色建筑,这就是我们即将入住的宿舍——美庭宿舍。和它冰冷的外表不同,里面熙熙攘攘涌动的人群,嘴里耳边熟悉的越语,让我的心忐忑又兴奋。乘着电梯一路扶摇直上,我的心和这个城市紧紧地拴在了一起。

      宿舍是最让我们不可思议的了,宽敞,明亮,整洁。不仅每天都有专人打扫卫生,而且每天热情的管理员都来询问我们是否还缺少什么物品,让我们享受到了VIP的待遇。每天坐电梯都有热情的越南人问我们是哪个国家的人,不仅如此,几天的河内生活,也让我感受到了越南大学生的素养。每个人都很有礼貌,坐电梯都是自觉排队,出电梯时还会微微低头,文明而谦逊。河内人看到我们时,脸上都挂着大大的笑容,这个城市的人们,简单而美好。

      去学校参加入学考试,一进入学校,两边高高的热带树木吸引着我的眼球,黄色的建筑流露着悠久的历史,带着法国的浪漫情怀,严谨中带着独有的风情。古老的图书室,温馨的教室,让我忍不住畅想即将到来的学习生活。

      当然,来河内一周多了,我的脚步并没有止步于宿舍。我穿梭在越南的大街小巷,开启暴走越南的模式。韩国区,购物中心,传统市场,三十六古街,巴亭广场,还剑湖,文庙,国子监,每个地方都有我珍重留下的脚印。我带着一腔热情,只为更深入的了解越南,融入越南,学好越南语言。当然在这过程中,我也收获了几位越南好朋友,我们晚上一起坐在宿舍楼下喝茶,相互交流,感觉自己已经融入了这里的生活。

      在河内慢节奏的生活里,我也不禁对未来的我有了美好的希冀。未来的自己,希望你秉持初心,不辜负期待,在一年的学习生活中,再接再厉。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university