您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 国际交流 >> 出国留学

发布时间:2016/11/29     点击次数:472

与你相伴-越南

2014级越南语1班  涂建琴

        越南-我们终于相见。出国之前,计划了很多,想象了很多,期待了很久…带着忐忑和激动的心情,就这样,我和越南如期相遇了。到河内的时候是秋季-河内最美的季节,行走在越南的街道上,独具风格的越南建筑映入眼帘,美丽的奥黛裙摆飘逸,牛奶花的香味扑面而来…

        曾无数次想象和规划过我在越南的生活,最初的留学生活是一张白纸,我想慢慢把它变成一幅美丽而耀眼的画,用我的努力和汗水给它上色。如愿以偿,在越南的生活过得很充实且精彩,忙碌而自在。在川外成都学院2年越南语的学习,让我有了语言交流的基础,环境是最好的老师,来到越南,知识的海洋足够我不停遨游和吸收,切身实践,追求我想要的东西。在老师耐心的教导下,每天认真上专业课,学习好越南语,积极参加越南学校和宿舍组织的活动,成了我的必修课。除此之外,课余时间,我还继续学韩语,与越南人成为同学和朋友,他们是如此的热情和真诚,通过他们,我也更好的了解到了越南人和越南文化,真是一个不错的体验。传播中国文化,在越南体验了当外语老师和导游,晚上的汉语教学,使我在越南的生活更加有趣,他们喜欢中国人,喜欢中国文化,喜欢看中国电视剧,他们是如此的亲切和可爱,我们的欢声笑语回荡在这片宁静的土地上空。在这里,一点都不觉得陌生,纯真憨厚的笑容,勤恳质朴的越南人民,那样的亲切,一股温暖的气息流向心底,如此幸运与你相遇-越南。

        世界那么大,我想去看看。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在书上学到有关越南的东西,在这里,都可以一眼目睹,亲身感受。还剑湖,河内大教堂,36条古街,独柱寺,西湖,越南民族博物馆,巴亭广场,胡志明博物馆,下龙湾,吉婆岛…我不停的探索这个美丽和神秘的国度,和越南朋友谈笑风生,和朋友们品味越南美食,和同道中人去旅行,去了解不一样的异国文化和感受热情的东南亚风情,不停地充实自己。

       我已经完全适应和融入在河内的生活了,我喜欢漫步在美丽的还剑湖畔,微风拂面,我喜欢穿梭在越南的大街小巷,聆听叛卖的吆喝声,我喜欢在安静的咖啡馆品味生活,和书籍成为朋友…机会来之不易,我会加倍珍惜,更加努力,学好越南语,好好珍惜在河内的留学时光,让这美好的经历成为我大学时光里最美好的回忆。河内,有了感情,就会舍不得离开。

        我想我已习惯有你,与你相伴-越南。如果你不喜欢一个东西,是因为你不了解它,如果你慢慢去了解它,细细品味,你才会发现它独特的魅力,越南---一个值得我慢慢探索的地方。

越南伴我成长

2014级越南语1班  许瑶佳

        转眼我的留学生活已经过了3个月,回想这段时间的喜怒哀乐就好像发生在昨日一般。

        刚来时的我畏畏缩缩,不敢与当地人交流,害怕自己说错会遭人笑话。但是我渐渐明白我这样是不行的,不融入越南的生活,不与当地人说话……这样子我的越南语只会止步不前。为了不让自己继续原地踏步,我开始改变自己,努力地让自己变得更加开朗,不在意别人的眼光,说自己想说的,做自己想做的。现在我发现放开自我是多么愉快的一件事。这应该是我来到越南之后最大的收获。

        来到越南,我曾为自己开始了新生活笑过,也曾为自己适应不了而哭过……但这都过去了,我也相信在剩下几个月的留学生活中我会越过越好,越学越好。

        不忘初心,方得始终。

越来越爱你了,越南

2014级越南语1班张艺青

        “呼呼呼~”风扇在运作着。11月已是冬季,来到越南河内已经3个月了,但是夏季好像不曾离开河内。白天室外温度还是在30℃左右,烈日当头。我是一个海南妹子,我自认为河内的太阳没什么可怕的,结果我晒成了巧克力。所以说适当的防晒还是要有的。

        没来越南之前,对越南的印象都是来自越南旅游宣传片:街道上随处可见到苗条高挑穿着奥戴带着斗笠的女孩;各种悠长的小巷小街;成群的摩托车“大军”……

        到了越南以后,越南确实就像宣传片里面讲述的,不同的是没那么多人穿奥戴,穿的是防晒衣。真的,你走在路上看到把自己包得严严实实的还戴着口罩一定是本地人。

        已经在越南学习3个月了。在生活上,算是步入正轨,不像3月前那般初来乍到时的慌张迷茫。越南人的饮食很清淡很健康。偶尔想吃点有国味的食物可以去中国超市买点老干妈配饭吃或者自己做吃的。在学习上,这个学期学校给我们安排了下午上课。一共有10门课程,10个不同的教师。老师们也是多才多艺的,教学方式很幽默,各位老师也都很有耐心。

        在河内,我除了在寝室和学校两个地方来回跑,利用放假之余还去岘港和会安……我认为来留学的目的是为了有一个语言环境来提高越南语,所以在学校课堂上学习固然重要,但是实践运用也很重要。在旅行中,我还发现英语也很重要,因为在旅行中有很多人不会越南语都是用英语来交流的,有很多越南本地人也会英语。

        尽管才3个月但是我的越南语说话能力还是有所提升,并且可以听得懂简单的对话……我知道我的努力还不够,在剩下的日子里要好好利用这里的环境提高自己的越南语水平,闲暇之余也要多锻炼越南口语以及英语口语。

 

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university