您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 传统文化

发布时间:2017/3/15     点击次数:179

雷锋月的由来

  1963年3月5日,《人民日报》上刊登了毛泽东的题词“向雷锋同志学习”,此后,每年三月,全国上下都会掀起学雷锋的热潮。在此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词,雷峰精神永放光芒。

  毛泽东主席曾对当时的军委秘书长罗瑞卿说过:“雷锋值得学习”。 1963年3月2日,《中国青年》杂志首先刊登了毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词。3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等都刊登了毛主席的题词手迹。第二天,《解放军报》又首次刊登了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等同志的题词手迹。此后,周恩来总理、刘少奇同志、朱德同志、邓小平同志和陈云同志都积极的为雷锋的事迹题词,董必武同志更专门题诗一首《歌咏雷锋同志》:“有众读毛选,雷锋特认真。不惟明字句,而且得精神。阶级观清楚,勤劳念朴纯。螺丝钉不锈,历史色长新。只作平凡事,皆成巨丽珍。普通一战士,生活为人民。”

  雷锋是平凡而伟大的共产主义战士。他原是中国人民解放军沈阳部队工程兵某部运输连班长,于1962年8月15日因公殉职。虽然他只度过短短的22个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间。

  毛泽东主席于1963年3月5日亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university