您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 传统文化

发布时间:2017/3/16     点击次数:300

二十四节气——春分

        春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,在惊蜇之后。每年公历大约为3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

        春分也是节日和祭祀庆典,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。周礼天子日坛祭日。《礼记》:“祭日于坛。”孔颖达疏:“谓春分也”。 清潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。

        民间活动上,一般算做踏青的正式开始。活动有:

        (一)放风筝,妇女小孩放风筝。并在风筝上写祝福 希望天上神看到。

        (二)簪花喝酒:无论男女老少都簪花。

        (三)野外挑野菜:朱淑真《春日杂书十首》:写字弹琴无意绪 踏青挑菜没心情。饮食方面,则有春菜,春汤,春酒等

 

关于春分的诗句:

 

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university