您的位置: 四川外国语大学成都学院 >> 东方语系 >> 新闻快讯

发布时间:2017/4/21     点击次数:313

我系成功举办第三届“东方文化节暨实践教学日”

        2017年4月20日上午8:30,我系第三届“东方文化节暨实践教学日”在口语角隆重开幕。学院党委副书记张华春、学院副院长涂开益、学院教务处处长肖洋、系主任黄华宪、系党总支书记叶友红、系部各专业老师及同学参加了开幕式。

        党委副书记张华春同志代表学院党政在开幕式上致辞,肯定了我系主动创新校园文化和教学实践的举措,表达了对此次活动的美好祝愿,并郑重宣布活动开幕。

        东方文化节暨实践教学日是我系的重要教学活动,旨在打造语言文化学习的创新平台,促进应用型教学改革与发展。本次文化节共四个部分:主题风俗文化展、美食品鉴、游园活动和东方之韵外语晚会。活动吸引了众多师生的参与,外教和留学生更是亲身示范,带头体验。

领略东方之美:主题风俗文化展示

        主题风俗文化展是专业知识的魅力展示,是对专业对象国文化的学习。一个个亮丽多姿的展棚和各式各样的展板是同学们结合专业知识精心制作的文化传递桥梁。身着传统服饰的双语解说员们声情并茂地讲解、展示了东方国家独特的文化与魅力。朝鲜语专业的传统节日习俗、服饰文化以及跆拳道文化可谓精彩万分;泰语专业的宋干节以及花伞姑娘也博人眼球;越南语专业的雄王庙会与城隍信仰展示了独特的越南文化;阿拉伯语专业也揭开了神秘的埃及和阿拉伯文化的面纱,木乃伊、海娜纹身以及阿拉伯语书法展示引起了现场一遍遍欢呼。主题风俗文化展现场可谓精彩纷呈,尖叫阵阵,各语种语言和文化魅力交相辉映。

品鉴东方之味:美味佳肴展示

        东方文化节不仅是文化的展示台,更是美食的集结号。下午2点,15个风情多姿的展棚前人潮涌动,各式各样的异国美食刺激着味蕾。朝鲜语专业丰富多样的传统美食:拌饭、部队火锅、九折板以及各式汤类饼类让人大饱口福;泰语专业的泰式春卷、粉红豆奶、咖喱鸡肉饭和椰丝糯米小团子也让人垂涎三尺;越南语专业的椰汁斑斓糕、炸春卷、越式法棍三明治以及阿拉伯语专业的阿拉伯烤肉、阿拉伯手抓饭、鸡肉饭等更是味觉上的大满足。茶余饭后,当然少不了娱乐游戏。以投壶、越南竹竿舞、你追我赶、泰式藤球以及翻牌子等趣味十足的传统游戏为主的游园活动为现场浓厚的文化氛围增添了欢乐与趣味,并将节日活动热烈的气氛推向高潮。

观赏东方之韵:语言魅力展示

       当晚,我系第三届东方文化节暨实践教学活动"东方之韵"外语晚会在一教C201隆重举行。此次外语晚会在令人惊艳、柔美恬静的朝鲜族舞蹈中拉开帷幕,赢得了全场师生的阵阵掌声。此次外语晚会采用了独具特色的我系四语种加中文的主持方式,更加彰显了我系的东方特色。无论是阿拉伯语专业带来的赞颂医疗行业的伟大为心中大爱牺牲小家甚至自己生命的情景剧《彼岸》,还是表现了大饥荒时代人民的绝望而奋起反抗的越南语专业的话剧《越南1945》无不引人入胜。朝鲜语专业的《婚纱》则表达了母亲对于女儿最无私的爱的温馨感人的故事。接下来的泰语专业带来的话剧《我是娜姆》情节曲折,高潮迭起,剧情反转令人拍案叫绝,结局出乎意料而又在意料之中,不仅呼吁人们关注吸毒群体,更歌颂了伟大而无私奉献的缉毒警察,带动了全场的热情,比赛节目中间穿插着温暖动听的泰语合唱歌曲《你在何方》,使得现场气氛温馨活跃。朝鲜语专业带来的情景剧《地铁故事》讲述了一个由误会引发的美好品质的故事,引起了人们的反思。接下来的朝鲜语专业带来的情景剧《明星娱乐公司》讲述了一位巨星的成长故事和与粉丝之间发生的有趣故事,令人捧腹大笑。最后,阿拉伯语专业带来的情景剧《我不是英雄》,不仅揭露了当今社会上凡事必发朋友圈而人心冷漠的现象,更是发扬了热心终有回报,善心不被辜负的正能量精神。最后,越南舞蹈以女性之柔美为晚会画上了一个完美的句号。

        最后,系主任黄华宪副教授对本届东方文化节暨实践教学日进行了点评和总结,表示我系东方文化节暨实践教学日举办三届以来,已经实现了将活动打造成校园文化和实践教学双品牌的目标,在全校形成了巨大的影响力。希望全系师生将文化节中体现的实践精神贯彻于今后的教学中去,仰望"一带一路"战略和应用型专业建设的星空,脚踏语言文化学习实践的大地,培养更多接地气的高素质语言文化人才。

        本次东方文化节暨实践教学活动以语言为桥梁展现了东方文化的魅力,以语言为画笔勾勒了栩栩如生的画卷。本次活动不仅展示朝泰越阿四种语言的文化魅力,同时还提高了同学们的专业知识学习兴趣,丰富了同学们的课余生活。相信我系学子将会以此为契机,更加深入地了解所学语言对象国的文化,加强专业知识学习。

   以下为获奖名单:

主题风俗文化展获奖情况:

一等奖

朝鲜语6组、泰语2组、越南语2组、阿拉伯语4组

二等奖

朝鲜语3组、朝鲜语4组、泰语1组、阿拉伯语2组、阿拉伯语3组

三等奖

朝鲜语1组、朝鲜语2组、朝鲜语5组、朝鲜语7组、阿语1组、越南语1组

美食品鉴获奖情况:

一等奖

朝鲜语7组、泰语2组、越南语2组、阿拉伯语1组

二等奖

朝鲜语1组、朝鲜语6组、泰语1组、越南语1组、阿拉伯语4组

三等奖

阿拉伯语2组、阿拉伯语3组、朝鲜语2组、朝鲜语3组、朝鲜语4组、朝鲜语5组、

外语晚会获奖情况:

一等奖

泰语专业《我是娜姆》

二等奖

阿拉伯语专业《我不是英雄》

朝鲜语专业《明星娱乐公司》

三等奖

阿拉伯语专业《彼岸》   越南语专业《越南1945》

朝鲜语专业《婚纱》  朝鲜语专业《地铁故事》

最佳表演人员:王安娣

最佳创意节目:越南语专业《越南1945》

 

四川外国语大学成都学院 东方语系     蜀ICP备 13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university